Тяжелый танк КВ-2. «Неуязвимый» колосс Сталина

Litres
28
Free sample

Это случилось в Белоруссии на шестой день войны. 263 пехотная дивизия Вермахта стремительно наступала на восток, когда у деревни Лесняки дорогу ей преградил одинокий советский танк с огромной башней, мощнейшим 152-мм орудием и непробиваемой броней. Несколько часов шел неравный бой – шесть танкистов против целой дивизии, – несколько часов немцы безуспешно пытались подбить русского колосса из противотанковых пушек, но снаряды отскакивали от брони. Лишь вызвав на помощь штурмовые орудия, гитлеровцам удалось уничтожить танк и его героический экипаж, который отстреливался до последнего и пал смертью храбрых. Тремя днями раньше под Расейняем такой же сухопутный «дредноут» (выражение Ф.Гальдера) на день остановил продвижение целой кампфгруппы – его броню не брали ни крупнокалиберные орудия, ни даже знаменитые 88-мм зенитки... Этим неуязвимым «монстром» был тяжелый танк КВ-2, созданный в разгар советско-финской войны специально для преодоления глубокоэшелонированной обороны противника, а полтора года спустя ставший шокирующим «сюрпризом» и для гитлеровцев, которые были настолько поражены его мощью и мужеством экипажей, что не раз хоронили их с воинскими почестями. Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное одному из самых знаменитых и узнаваемых советских танков, которому не суждено было дойти до Берлина, но кровавым летом 1941 года эти колоссы исполнили свой долг сполна, погибнув со славой и приблизив нашу Победу.
Read more
4.0
28 total
Loading...

Additional Information

Publisher
Litres
Read more
Published on
Sep 5, 2017
Read more
Pages
134
Read more
ISBN
9785457358645
Read more
Read more
Best For
Read more
Language
Russian
Read more
Genres
History / Military / Special Forces
Read more
Content Protection
This content is DRM protected.
Read more

Reading information

Smartphones and Tablets

Install the Google Play Books app for Android and iPad/iPhone. It syncs automatically with your account and allows you to read online or offline wherever you are.

Laptops and Computers

You can read books purchased on Google Play using your computer's web browser.

eReaders and other devices

To read on e-ink devices like the Sony eReader or Barnes & Noble Nook, you'll need to download a file and transfer it to your device. Please follow the detailed Help center instructions to transfer the files to supported eReaders.
Новая книга от автора бестселлеров «Танк прорыва КВ» и «Тяжелый танк КВ-2», венчающая трилогию о знаменитых танках «Клим Ворошилов». Всё о модернизированных КВ-1С и КВ-85.В 1941 году советские тяжелые танки безусловно доминировали на поле боя – угрозу для них представляли лишь прославленные немецкие зенитки «ахт-ахт». Однако с по-явлением у противника новых средств ПТО, также способных пробивать 75-мм лобовую броню КВ, главным условием их выживания под огнем становилась уже не бронезащита, а динамические характеристики и более мощное вооружение. Поначалу решено было по возможности облегчить танк «Клим Ворошилов», одновременно улучшив ходовую часть, – так появился КВ-1С (скоростной). Новыми машинами (в общей сложности их было произведено более 1100 шт.) комплектовались тяжелые гвардейские танковые полки прорыва, которые приняли боевое крещение в декабре 1942 года под Сталинградом, добивая окруженную армию Паулюса. Но против грозных «Тигров» новый «скоростной» КВ был по-прежнему фактически бессилен – его 76-мм орудие могло пробить лишь бортовую броню немецкого тяжелого панцера да и то на дистанции менее 200 м. Единственным возможным ответом было резкое повышение огневой мощи советской броне-техники. И первым отечественным танком, способным бороться с гитлеровским «зверинцем», стал КВ-85, вооруженный 85-мм пушкой с зенитной баллистикой, которая брала «Тигра» и «Пантеру» в лоб даже с километровой дистанции...В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о модернизированных танках КВ, их создании, производстве и боевом применении. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивным схем, чертежей и фотографий.
Тяжелый танк КВ («Клим Ворошилов») к началу Великой Отечественной войны был, безусловно, самым передовым по конструкции и самым мощным танком в мире. Он создавался специально для прорыва укрепленных линий обороны, имел очень сильное для своего времени вооружение, а его броню не могла пробить ни одна из противотанковых пушек Вермахта. Немецкие танки в поединке с КВ вообще не имели никаких шансов выйти победителем, что и заставило конструкторов рейха срочно приступить к проектированию «Тигра» и «Пантеры».В Красной Армии танки семейства КВ (КВ/1, КВ/1С, КВ/2, КВ/8 и КВ/85) сражались на всех фронтах с первых дней войны и до 1944 года, когда им на смену пришли знаменитые ИС/2. Последние, кстати, представляли собой глубокую модернизацию все того же КВ. Впрочем, все тяжелые танки, появившиеся в разных странах в годы Второй мировой войны, так или иначе создавались с оглядкой на «Клима Ворошилова» – один из самых удачных проектов в истории отечественного танкостроения.
Прежде чем танк стал главным символом военной мощи, Советский Союз уже состоялся как великая броневая держава – с 1927 по 1945 гг. в СССР было произведено более 15 тысяч легких и средних бронемашин различных типов. Их «золотым веком» стали 30-е годы – советские бронеавтомобили особенно отличились в Испании и на Халхин-Голе, где действовали не хуже, а порой и лучше танков. Однако катастрофическое начало Великой Отечественной перечеркнуло все прежние победы – бо́льшая часть бронемашин Красной Армии была потеряна в первые же месяцы войны, после чего практически все конструкторские работы были свернуты, а в производстве оставался лишь легкий БА-64, в спешном порядке спроектированный на Горьковском автозаводе в начале 1942 года.Почему «золотой век» бронеавтомобилей оказался так недолог? Отчего после войны их производство в СССР было окончательно прекращено, хотя во многих армиях боевые машины этого класса служат до сих пор? Следует ли считать бронеавтомобили «тупиковой ветвью» в развитии бронетехники – или отказ от них стал серьезной ошибкой? В книге ведущего военного историка вы найдете ответы на все эти вопросы.
Эта операция, названная «Fruhlingserwachen» («Весеннее пробуждение»), стала последним наступлением Вермахта. Этот контрудар должен был остановить Красную Армию и переломить ход войны. Победа в этом сражении давала Третьему Рейху шанс избежать окончательной катастрофы. В марте 1945 года в районе озера Балатон были сосредоточены лучшие танковые силы Германии – дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Рейх», «Мертвая голова», «Викинг» и др., входившие в состав 6-й танковой армии СС под командованием легендарного Зеппа Дитриха. Вооруженные новейшей бронетехникой (в общей сложности до 900 танков и самоходных орудий), укомплектованные убежденными нацистами, фанатично преданными фюреру и сохранившими веру в победу, эти соединения были настоящей элитой Панцерваффе, последней надеждой Гитлера. Тогда как для Красной Армии данное направление оставалось второстепенным, поэтому войскам 3-го Украинского фронта предстояло отразить немецкий удар собственными силами, не рассчитывая на подкрепления из резерва Ставки, которые были необходимы для решающего штурма Берлина, полагаясь лишь на собственное мастерство и богатый боевой опыт. И наши войска выполнили эту задачу с честью, остановив лавину немецких танков, нанеся противнику решительное поражение и огромные невосполнимые потери. Разгром 6-й танковой армии СС стал для Вермахта настоящей катастрофой, а Балатон – могилой Панцерваффе. В книге ведущих отечественных историков это грандиозное танковое сражение впервые описано и проанализировано на современном уровне, с привлечением данных как советских, так и немецких архивов. Издание богато иллюстрировано сотнями редких фотографий.Книга также издавалась под названием «Последние контрудары Гитлера. Разгром Панцерваффе».
Если верить статистике, во всех сражениях Великой Отечественной, включая знаменитую Прохоровку, наши танкисты несли самые тяжелые потери отнюдь не от немецких панцеров – наиболее опасным противником были не знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды», не легендарные «Штуки», не саперы и фаустники, не грозные зенитки «Ахт-Ахт», а Panzerabwehrkanonen – немецкая противотанковая артиллерия. И если в начале войны сами гитлеровцы окрестили свое 37-мм противотанковое орудие Pak 35/36 «дверной колотушкой» (фактически бесполезное против новейших КВ и «тридцатьчетверок», оно тем не менее жгло как спички БТ и Т-26), то ни 50-мм Pak 38, ни 75-мм Pak 40, ни 88-мм Pak 43, ни сверхмощное 128-мм Pak 80 пренебрежительных кличек никак не заслуживали, став настоящими «убийцами танков». Непревзойденная бронепробиваемость, лучшая в мире оптика, низкий малозаметный силуэт, великолепно подготовленные расчеты, грамотные командиры, ревосходная связь и артразведка – несколько лет германская ПТО не знала себе равных, а наши противотанкисты превзошли немецких лишь в самом конце войны.В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех противотанковых артсистемах, состоявших на вооружении Вермахта, в том числе и трофейных, – об их достоинствах и недостатках, организации и боевом применении, поражениях и победах, а также совсекретные отчеты об их испытаниях на советских полигонах. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.
Пожалуй, ни один танк в XX веке не снискал такой славы, как советский Т-34. Именно «тридцатьчетверка» стала символом Победы в Великой Отечественной войне – сотни этих боевых машин, вознесенных на пьедестал, служат памятниками солдатам-освободителям как у нас в стране, так и за рубежом. Именно Т-34 величают «лучшим танком Второй мировой».Какова же была реальная ценность «тридцатьчетверки» на поле боя? Насколько хороша она по сравнению с танками противника? Как менялись оценки и возможности Т-34 в ходе войны?Исчерпывающе полный рассказ об истории создания знаменитого танка и всех его модификациях, вооружении и тактике, производстве и боевом применении на всех фронтах Великой Отечественной войны. Глубокий анализ достоинств и недостатков проекта, боевых возможностей «тридцатьчетверки» и причин высоких потерь в ходе боевых действий. Дань памяти всем, кто воевал, умирал и побеждал на легендарном Т-34.
«Танки типа „Пантера“ не оправдали возлагавшихся на них надежд: их легко можно было поджечь, а экипажи не имели достаточной подготовки», «Из-за сильной скученности при атаке эффективность огня „пантер“ была очень низкой, и противник смог успешно вывести из строя большую часть танков. Атаки велись без учета изменений в ходе боя. Взаимодействие подразделений было очень слабым. Неразбериха началась с первых же минут наступления», – так оценили дебют нового танка Pz.V Panther на Курской Дуге сами немецкие офицеры (как видите, проблемы с командованием были не только в Красной Армии): «Фон Штрахвиц использовал „пантеры“ как идиот», «В результате бездарных тактических маневров мы несли неоправданные потери...»Созданные как «арийский ответ» прославленному Т-34, «Пантеры» вместе с тяжелыми «Тиграми» и «Фердинандами» призваны были стать тем WaunderWafle, что переломит ход войны в пользу Вермахта. Однако чуда не вышло – дебют «Пантер» в Курской битве оказался удручающим: за месяц боев из 212 этих машин были безвозвратно потеряны 156, т.е. три четверти! Причем, в отличие от «Тигров» с «Фердинандами», которые действительно произвели неизгладимое впечатление, породив даже новый термин: «тигробоязнь», появление на поле боя «Пантер» наши войска не то чтобы вовсе не заметили, но сочли этот танк гораздо менее опасным противником, весьма уязвимым в боковой проекции, – его бортовую броню пробивали не только 76-мм орудия, но даже «сорокопятки». Так кто же стал главным «убийцей „Пантер“ на Курской Дуге – советские танкисты или минеры, противотанковая артиллерия или новые самоходки-„Зверобои“? Каково соотношения боевых и небоевых потерь Pz.V (из-за механических поломок и пожаров двигателей, что было их главной „детской болезнью“)? И кто виноват в том, что „первый блин“ „Пантер“ вышел комом – их командиры, допускавшие непростительные ошибки, или высшее руководство Рейха, сделавшее ставку на этот перетяжеленный и ненадежный, чрезвычайно сложный, дорогой и, главное, лишний танк? Новая книга ведущего историка бронетехники отвечает на все эти вопросы. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.
©2018 GoogleSite Terms of ServicePrivacyDevelopersArtistsAbout Google
By purchasing this item, you are transacting with Google Payments and agreeing to the Google Payments Terms of Service and Privacy Notice.