Тяжелый танк КВ-2. «Неуязвимый» колосс Сталина

Litres
28
Free sample

Это случилось в Белоруссии на шестой день войны. 263 пехотная дивизия Вермахта стремительно наступала на восток, когда у деревни Лесняки дорогу ей преградил одинокий советский танк с огромной башней, мощнейшим 152-мм орудием и непробиваемой броней. Несколько часов шел неравный бой – шесть танкистов против целой дивизии, – несколько часов немцы безуспешно пытались подбить русского колосса из противотанковых пушек, но снаряды отскакивали от брони. Лишь вызвав на помощь штурмовые орудия, гитлеровцам удалось уничтожить танк и его героический экипаж, который отстреливался до последнего и пал смертью храбрых. Тремя днями раньше под Расейняем такой же сухопутный «дредноут» (выражение Ф.Гальдера) на день остановил продвижение целой кампфгруппы – его броню не брали ни крупнокалиберные орудия, ни даже знаменитые 88-мм зенитки... Этим неуязвимым «монстром» был тяжелый танк КВ-2, созданный в разгар советско-финской войны специально для преодоления глубокоэшелонированной обороны противника, а полтора года спустя ставший шокирующим «сюрпризом» и для гитлеровцев, которые были настолько поражены его мощью и мужеством экипажей, что не раз хоронили их с воинскими почестями. Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное одному из самых знаменитых и узнаваемых советских танков, которому не суждено было дойти до Берлина, но кровавым летом 1941 года эти колоссы исполнили свой долг сполна, погибнув со славой и приблизив нашу Победу.
Read more

Reviews

4.0
28 total
Loading...

Additional Information

Publisher
Litres
Read more
Published on
Sep 5, 2017
Read more
Pages
134
Read more
ISBN
9785457358645
Read more
Read more
Best For
Read more
Language
Russian
Read more
Genres
History / Military / Special Forces
Read more
Content Protection
This content is DRM protected.
Read more

Reading information

Smartphones and Tablets

Install the Google Play Books app for Android and iPad/iPhone. It syncs automatically with your account and allows you to read online or offline wherever you are.

Laptops and Computers

You can read books purchased on Google Play using your computer's web browser.

eReaders and other devices

To read on e-ink devices like the Sony eReader or Barnes & Noble Nook, you'll need to download a file and transfer it to your device. Please follow the detailed Help center instructions to transfer the files to supported eReaders.
Максим Коломиец
«Несмотря на победное наступление Красной Армии и тотальные бомбардировки Союзников, даже весной 1945 года промышленность Рейха продолжала демонстрировать „феноменальную живучесть“, не только выпуская вооружение до последнего дня войны, но и разрабатывая новые образцы боевой техники. Какие танки и САУ должны были получить Панцерваффе по „кризисному плану“ на 1945–1946 гг.? Чем планировалось заменить снимавшиеся с производства Pz.III и Pz.IV? Насколько повышала боевые возможности модернизированного „Королевского Тигра“ установка оптических дальномеров, новых прицелов со стабилизированным полем зрения и еще более мощного двигателя с инжекторной системой подачи топлива? Чем должна была отличаться новая модификация „Пантеры“ Ausf. F, кроме „узкой“ башни (Schmalturm), 88-мм пушки и инфракрасного оборудования ночного видения? Следовало ли ожидать перехода с бензиновых моторов на дизели, массового применения безоткатных орудий и оснащения пехоты и парашютистов „малыми истребителями танков“ (Pahzerkleinzerstoerer), вооруженными реактивными артсистемами? Что такое „ваффентрагеры“ и насколько серьезным противником они могли стать для наших танкистов? И был ли шанс запустить в производство „концепт-танки“ Е-серии, в том числе и 140-тонный Е-100 с 200-мм броней и 174-мм пушкой, разработка которого велась „в пику“ знаменитому „Маусу“?Новая книга ведущего историка бронетехники, основанная на материалах немецких архивов, отвечает на все эти вопросы. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, схем и фотографий.
Максим Коломиец
Скандально известный Виктор Суворов объявил эти танки «лучшими и единственными в мире» – эдаким «чудо-оружием» Сталина, самим фактом своего существования доказывающим агрессивность СССР и намерение завоевать всю Европу: «Советский Союз был единственной страной мира, которая в массовых количествах производила плавающие танки. В оборонительной войне танку никуда плавать не надо, поэтому, когда Гитлер начал операцию „Барбаросса“, советские плавающие танки пришлось бросить из-за непригодности в оборонительной войне, а их производство немедленно прекратить...» Новая книга ведущего историка бронетехники опровергает все эти мифы, восстанавливая подлинную картину боевого применения советских плавающих танков Т-37, Т-38 и Т.40. Выпускавшиеся крупными сериями – в общей сложности более 3500 шт., – они участвовали и в вооруженных конфликтах конца 1930-х гг., и в Великой Отечественной войне, хотя предназначались вовсе не для «вторжения в Европу», а для разведки, дозорной службы и боевого охранения; последний случай их успешного боевого применения зафиксирован в 1944 году. Трофейные танки-амфибии советского производства охотно использовали и противники Красной Армии – не только немцы, но и венгры, и румыны, а в финской армии они служили до начала 1960-х.
Максим Коломиец
Эти танки величали «сухопутными линкорами» СССР. В 1930-е годы они были главным символом советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех довоенных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу». Однако к началу Второй Мировой эти неповоротливые монстры уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все многобашенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной – к лету 1944 года чудом уцелел лишь один Т-35... Эта фундаментальная работа – лучшее, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения «сухопутных линкоров» Сталина. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качество дополнено новыми материалами и иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.
Максим Коломиец
Прежде чем танк стал главным символом военной мощи, Советский Союз уже состоялся как великая броневая держава – с 1927 по 1945 гг. в СССР было произведено более 15 тысяч легких и средних бронемашин различных типов. Их «золотым веком» стали 30-е годы – советские бронеавтомобили особенно отличились в Испании и на Халхин-Голе, где действовали не хуже, а порой и лучше танков. Однако катастрофическое начало Великой Отечественной перечеркнуло все прежние победы – бо́льшая часть бронемашин Красной Армии была потеряна в первые же месяцы войны, после чего практически все конструкторские работы были свернуты, а в производстве оставался лишь легкий БА-64, в спешном порядке спроектированный на Горьковском автозаводе в начале 1942 года.Почему «золотой век» бронеавтомобилей оказался так недолог? Отчего после войны их производство в СССР было окончательно прекращено, хотя во многих армиях боевые машины этого класса служат до сих пор? Следует ли считать бронеавтомобили «тупиковой ветвью» в развитии бронетехники – или отказ от них стал серьезной ошибкой? В книге ведущего военного историка вы найдете ответы на все эти вопросы.
Максим Коломиец
Новая книга от автора бестселлеров «Танк прорыва КВ» и «Тяжелый танк КВ-2», венчающая трилогию о знаменитых танках «Клим Ворошилов». Всё о модернизированных КВ-1С и КВ-85.В 1941 году советские тяжелые танки безусловно доминировали на поле боя – угрозу для них представляли лишь прославленные немецкие зенитки «ахт-ахт». Однако с по-явлением у противника новых средств ПТО, также способных пробивать 75-мм лобовую броню КВ, главным условием их выживания под огнем становилась уже не бронезащита, а динамические характеристики и более мощное вооружение. Поначалу решено было по возможности облегчить танк «Клим Ворошилов», одновременно улучшив ходовую часть, – так появился КВ-1С (скоростной). Новыми машинами (в общей сложности их было произведено более 1100 шт.) комплектовались тяжелые гвардейские танковые полки прорыва, которые приняли боевое крещение в декабре 1942 года под Сталинградом, добивая окруженную армию Паулюса. Но против грозных «Тигров» новый «скоростной» КВ был по-прежнему фактически бессилен – его 76-мм орудие могло пробить лишь бортовую броню немецкого тяжелого панцера да и то на дистанции менее 200 м. Единственным возможным ответом было резкое повышение огневой мощи советской броне-техники. И первым отечественным танком, способным бороться с гитлеровским «зверинцем», стал КВ-85, вооруженный 85-мм пушкой с зенитной баллистикой, которая брала «Тигра» и «Пантеру» в лоб даже с километровой дистанции...В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о модернизированных танках КВ, их создании, производстве и боевом применении. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивным схем, чертежей и фотографий.
Максим Коломиец
«Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути...» – эта песня, которую перед войной распевала вся страна, оказалась пророческой: именно Великой Отечественной суждено было стать последней великой войной бронепоездов – в 1941-1945 гг. в боевых действиях активно участвовали более 200 «стальных крепостей» Красной Армии. И хотя многие теоретики считали этот род войск безнадежно устаревшим, советские бронепоезда на деле доказали свою высокую боевую эффективность, особенно в первый период войны, когда их строительство приняло по-настоящему массовый характер, – и по количеству, и по качеству бронепоездов СССР превзошел всех остальных участников Второй Мировой, вместе взятых!Однако до сих пор данная тема фактически не освещена в отечественной литературе. Эта книга – первая. Собирая материал для нее более 20 лет, обработав и проанализировав колоссальный объем информации, проследив боевой путь всех «сухопутных броненосцев» Красной Армии, ведущий историк бронетехники создал не просто лучшую, а единственную на сегодняшний день энциклопедию бронепоездов Великой Отечественной.
Максим Коломиец
Один из самых знаменитых танков Второй Мировой, сравнимый лишь с легендарными Т-34 и «Тигром», Pz. V Panther проектировался не просто как «тевтонский ответ» нашей «тридцатьчетверке», а как Wunderwaffe, способное переломить ход войны. Однако чуда опять не получилось. Несмотря на мощную лобовую броню, рациональные углы наклона бронелистов (низкий поклон Т-34!) и великолепную пушку, способную поражать любые танки противника на дистанции до полутора километров, первый опыт боевого применения «Пантер» вышел комом – на Курской дуге они понесли тяжелейшие потери, оказавшись уязвимы в боковой проекции не только для 76-мм противотанковых орудий, но даже для «сорокапяток». Ситуация лишь ухудшилась в 1944 году, когда на вооружение Красной Армии начали поступать новые Т-34-85 и еще более мощные системы ПТО, а качество германской брони резко упало из-за дефицита легирующих присадок. Если же принять в расчет исключительную техническую сложность и дороговизну «Пантеры», все ее достоинства кажутся и вовсе сомнительными. Тем не менее многие западные историки продолжают величать Pz. V «лучшим танком Второй Мировой». На чем основан этот миф? Почему, в отличие от Союзников, считавших «Пантеру» страшным противником, наши танкисты ее не то чтобы вовсе не заметили, но ставили куда ниже грозного «Тигра»? Была она «чудо-оружием» – или неудачной, несбалансированной и просто лишней машиной, подорвавшей боевую мощь Панцерваффе? В уникальной энциклопедии ведущего историка бронетехники, иллюстрированной сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий, вы найдете ответы на все эти вопросы.
Максим Коломиец
Эти танки величали «сухопутными линкорами» СССР. В 1930-е годы они были главным символом советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех довоенных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу». Однако к началу Второй Мировой эти неповоротливые монстры уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все многобашенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной – к лету 1944 года чудом уцелел лишь один Т-35... Эта фундаментальная работа – лучшее, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения «сухопутных линкоров» Сталина. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качество дополнено новыми материалами и иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.
Максим Коломиец
В 1945 году на Ленинградском Кировском заводе началось проектирование нового сверхтяжелого танка, получившего обозначение «Объект 260», а позже ИС-7. В конструкции этой боевой машины, воплотившей в себе весь опыт войны, было реализовано множество новаторских решений – самая мощная в мире 130-мм танковая пушка с механизированным заряжанием и силовыми электроприводами, 8 пулеметов, непробиваемый 150-мм «щучий нос» и 210-мм лоб огромной литой башни, превосходная эргономика, совершенная подвеска на пучковых торсионах, могучий 1050-сильный дизель с эжекционной системой охлаждения, гусеница с резинометаллическим шарниром и многое другое. На целое поколение опередив свое время, ИС-7 не имел себе равных ни по огневой мощи, ни по бронезащите, ни по маневренности и подвижности – 68-тонный колосс развивал скорость до 60 км в час! Почему же этот супертанк, ставший венцом развития своего класса и уже готовый к запуску в серию, так и не был принят на вооружение? Когда в СССР начались работы по сверхтяжелым танкам, что поставило крест на судьбе КВ-3, как показали себя в боях под Ленинградом опытные КВ-220 и Т-150? И по чьей вине это перспективное направление было свернуто? В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию не только о легендарном ИС-7, но и обо всей «линейке» «супертанков Сталина» – КВ-3, КВ-4, КВ-5, ИС-3, ИС-4, ИС-6, – а также об экспериментальных машинах, далеко опередивших свое время.
©2017 GoogleSite Terms of ServicePrivacyDevelopersArtistsAbout Google
By purchasing this item, you are transacting with Google Payments and agreeing to the Google Payments Terms of Service and Privacy Notice.