Послевоенное детство на Смоленщине

izdat-knigu.ru
1
Free sample

Первая книга автобиографического цикла «Человек и история», где автор пытается осмыслить собственную жизнь в контексте истории нашей страны, посвящена послевоенному детству в деревне Тыкали  на Смоленщине.

Авторская картина эпохи, сложенная из фрагментов, трагических и радостных событий, бытовых мелочей, деталей, сохранённых детской памятью.

 

Read more

About the author

Владимир Фомичев родился в апреле 1941 года в деревне Приднепровье (неофициальное название «Тыкали») Краснинского района Смоленской области. Там же на Смоленщине в суровых условиях Великой Отечественной войны и послевоенного времени прошли первые годы жизни.

С раннего детства интересовался литературой, уже в четыре года научился читать и читал всё, что попадалось под руку. Юношеские годы прошли на Северном Урале, где окончил горнопромышленный техникум в городе Кизил. Работал горным мастером на шахте «Вторая капитальная».

Постоянно интересовался литературой, театром, писал сценарии для  балов, праздничных вечеров. Заочно учился в Свердловском университете на факультете журналистики, Окончил также заочные курсы иностранных языков (немецкий язык) и заочный факультет режиссёров.

В 1966 году покинул Северный Урал. Дальнейшая жизнь и работа проходит в Москве на АЗЛК, в Лужниках, в НИИ и др.

Литературное творчество привлекало на протяжении всей жизни, но первоначально писалось, что называется, «в стол». С развитием Интернета появилась возможность издания книг в электронном формате. Начиная с 2013 года издана авторская серия из одиннадцати книг под общим названием «50+ Мысли и чувства о жизни».

В настоящее время готовится к изданию вторая мемуарная серия «Человек и история», где рассказывается о различных жизненных ситуациях, встречах с интересными людьми, переломных моментах в жизни автора на фоне истории страны. «Послевоенное детство на Смоленщине» - первая книга из этой серии.

 

Read more
5.0
1 total
Loading...

Additional Information

Publisher
izdat-knigu.ru
Read more
Published on
Oct 27, 2014
Read more
Pages
70
Read more
ISBN
9781771921084
Read more
Language
Russian
Read more
Genres
Biography & Autobiography / Personal Memoirs
Read more
Content Protection
This content is DRM protected.
Read more
Read Aloud
Available on Android devices
Read more
Eligible for Family Library

Reading information

Smartphones and Tablets

Install the Google Play Books app for Android and iPad/iPhone. It syncs automatically with your account and allows you to read online or offline wherever you are.

Laptops and Computers

You can read books purchased on Google Play using your computer's web browser.

eReaders and other devices

To read on e-ink devices like the Sony eReader or Barnes & Noble Nook, you'll need to download a file and transfer it to your device. Please follow the detailed Help center instructions to transfer the files to supported eReaders.

Книга «Шахтёрские университеты» и «хрущёвская оттепель» на Северном Урале» вторая из задуманного Владимиром Фомичёвым авторского цикла «Человек и история», где мемуарная история жизни обычного человека показывается на фоне истории страны.

Как уже понятно из названия книги, речь в ней идёт о юношеском периоде жизни главного героя, о выборе профессии, во время так называемой хрущевской «оттепели» (середина 1950-х — середина 1960-х годов).

Молодёжь в любые времена остаётся молодёжью, глядя в будущее с юношеским задором и оптимизмом. Дружба со сверстниками, первые знакомства с девушками, учёба в заочных университетах, увлечения музыкой, самодеятельностью, театром - наполняют её жизнь, делая её увлекательной и неповторимой

Людям старшего поколения будет интересно увидеть здесь многие эпизоды и своей молодости, вспомнить новости и события тех лет. Например, денежная реформа, забытое сегодня покушение на Хрущёва, разгрузка вагонов, чтобы заработать на еду, увлечение пластинками и т.д.

В целом, многие события, достаточно сложные для той поры, изложены автором так, что не остаётся чувства тяжести. Философские обобщения, лёгкий иронический юмор, оставляют комфортный след в памяти.

По своей структуре книга представляет набор историй, сюжетов, объединённых единой хронологической последовательностью. Как пишет сам автор, « а что если мемуары облечь в форму рассказов, естественно с лирическими отступлениями, с насыщением сюжета персонажами»

И конечно память отбирает в основном те истории личной жизни, которые приятно вспоминать. Это главным образом истории успеха - самостоятельная заготовка дров на зиму для всей семьи, хорошо написанное вступительное сочинение, освоение шахтёрской техники и замена машиниста угольного комбайна, победа в боксёрском поединке, успешное исполнение роли в спектакле, написание новой лекции для общества «Знание» и т.д.

Из этих маленьких историй и ассоциаций и складывается общее впечатление о книге. И лучше всего сказать это словами самого автора - «такие мгновения, как звёздочки, светят в душе, согревают её.»

Книга адресуется людям старшего поколения

 

©2018 GoogleSite Terms of ServicePrivacyDevelopersArtistsAbout Google|Location: United StatesLanguage: English (United States)
By purchasing this item, you are transacting with Google Payments and agreeing to the Google Payments Terms of Service and Privacy Notice.