Отряд «Сталинград» в Лотарингии

Free sample

На основе французских архивных материалов в книге воссоздана драматическая история партизанского отряда «Сталинград», созданного на рубеже 1944 года и состоявшего в основном из сбежавших из лагерей принудительного труда советских военнопленных. Один из самых критических для отряда эпизодов начался около шести часов вечера 7 марта 1944 года, когда трое партизан, чтобы избежать ареста, разоружили двух жандармов в городке Луазон в департаменте Мёз. На следующий день близлежащая местность была оцеплена жандармами и членами специально созданного для борьбы с партизанами французского военизированного формирования. По следам велосипедных шин на снегу, жандармы без особого труда нашли в лесу базу отряда, которая представляла собой сделанную из бревен и жести постройку, рассчитанную на десяток человек. Поскольку она казалась заброшенной, следователи не стали оставлять в ней засаду, решив продолжить поиски. В 9 вечера, узнав о появлении партизан вблизи фермы «Пьервиль» около Жанкре, вооруженные автоматическим оружием следователи немедленно выехали в том направлении и по пути, у другой фермы, узнали, что их появление вспугнуло находившихся там партизан. Бросившись за ними в погоню, они вскоре поняли, что преследуют примерно дюжину партизан. В ответ на настойчивые нормативные предупреждения следователей, партизаны открыли огонь из неавтоматического оружия. Услышав свист нескольких пуль, следователи дали несколько очередей и по крикам боли поняли, что они кого-то ранили. Однако лучше знавшим местность партизанам удалось достичь леса. На следующий день, после неудачного прочесывания леса в районе ночного преследования партизан, следователи вернулись в найденное днем раньше строение в лесу и, к своему удивлению, обнаружили там еще горячую печь. В середине следующей ночи следователи и жандармы нагрянули снова в то же самое место, но безрезультатно…

В книге описаны крушения поездов, подрывы опор линии электропередачи, нападения на гитлеровцев и другие акции отряда «Сталинград». Изложена также трагическая история отряда Аика Тебиряна.

Текст иллюстрирован 94 фотографиями и 10 таблицами.

Read more
Collapse
Loading...

Additional Information

Publisher
Т&В Медиа
Read more
Collapse
Published on
Nov 27, 2018
Read more
Collapse
Pages
193
Read more
Collapse
ISBN
9781937124205
Read more
Collapse
Features
Read more
Collapse
Read more
Collapse
Language
Russian
Read more
Collapse
Genres
History / Europe / France
History / Europe / Germany
History / Holocaust
History / Jewish
History / Military / World War II
History / Modern / 20th Century
Read more
Collapse
Content Protection
This content is DRM protected.
Read more
Collapse
Read Aloud
Available on Android devices
Read more
Collapse
Eligible for Family Library

Reading information

Smartphones and Tablets

Install the Google Play Books app for Android and iPad/iPhone. It syncs automatically with your account and allows you to read online or offline wherever you are.

Laptops and Computers

You can read books purchased on Google Play using your computer's web browser.

eReaders and other devices

To read on e-ink devices like the Sony eReader or Barnes & Noble Nook, you'll need to download a file and transfer it to your device. Please follow the detailed Help center instructions to transfer the files to supported eReaders.
Основанный на реальных событиях жизни Людвига (Лале) Соколова, роман Хезер Моррис является свидетельством человеческого духа и силы любви, способной расцветать даже в самых темных местах. И трудно представить более темное место, чем концентрационный лагерь Освенцим/Биркенау.
В 1942 году Лале, как и других словацких евреев, отправляют в Освенцим. Оказавшись там, он, благодаря тому, что говорит на нескольких языках, получает работу татуировщика и с ужасающей скоростью набивает номера новым заключенным, а за это получает некоторые привилегии: отдельную каморку, чуть получше питание и относительную свободу перемещения по лагерю. Однажды в июле 1942 года Лале, заключенный 32407, наносит на руку дрожащей молодой женщине номер 34902. Ее зовут Гита. Несмотря на их тяжелое положение, несмотря на то, что каждый день может стать последним, они влюбляются и вопреки всему верят, что сумеют выжить в этих нечеловеческих условиях. И хотя положение Лале как татуировщика относительно лучше, чем остальных заключенных, но не защищает от жестокости эсэсовцев. Снова и снова рискует он жизнью, чтобы помочь своим товарищам по несчастью и в особенности Гите и ее подругам. Несмотря постоянную угрозу смерти, Лале и Гита никогда не перестают верить в будущее. И в этом будущем они обязательно будут жить вместе долго и счастливо…
©2020 GoogleSite Terms of ServicePrivacyDevelopersArtistsAbout Google|Location: United StatesLanguage: English (United States)
By purchasing this item, you are transacting with Google Payments and agreeing to the Google Payments Terms of Service and Privacy Notice.