Бытие: Первая Книга Библии, Книга Бытия Священного Писания Ветхого Завета в русском переводе с параллельными местами и аудио озвучиванием

Slavamax BVBA
86

 Бытие́ (англ. The Book of Genesis; лат. Genesis; др.-греч. Γένεσις — «Происхождение»; ивр. ‏בְּרֵאשִׁית‏‎‎‎, bᵊrē'šīθ, совр. произн. Бе-реши́т — «В начале»;  тж. «Первая книга Моисея») — первая книга Ветхого Завета, всей Библии, а также Пятикнижия Торы.

  Содержание книги составляют предания о происхождении мира, древнейшей истории человечества и происхождении еврейского народа. 

  Повествование начинается с Сотворения мира и человека и заканчивается смертью Иосифа в Египте. 

  Состоит из пятидесяти глав.

Read more

About the author

 Книга начинается словами «В начале сотворил Бог небо и землю», после которых описывается сотворение мира за 6 дней. В первый день был создан свет. Во второй день Бог сотворил небо. В третий день Бог сотворил землю и растения: траву и деревья различных видов. В четвёртый день Бог создал два светила и поместил Солнце, Луну и звёзды на тверди небесной. В пятый день Бог сотворил рыб, пресмыкающихся и птиц и благословил их словами: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле» (Быт. 1:22). В шестой день Бог сотворил остальных животных. В тот же день Бог сотворил человека по образу Своему: мужчину и женщину. В седьмой день Бог пребывал в покое. Бог благословил седьмой день ибо в этот день Он окончил свой труд. Когда Бог сотворил человека, Он вдохнул в его ноздри дыхание жизни, и стал человек душою живою. Для человека Бог насадил сад — Эдем. Там Он поселил человека и разрешил ему есть плоды со всех деревьев, но запретил есть плоды с дерева познания добра и зла. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному;…» (Быт. 2:18), и создал из ребра его жену.

После того как Бог для человека (Адама) создал женщину (Еву), люди стали жить в Эдеме и неизвестно сколько они там прожили. Змей-искуситель уговорил женщину съесть плод с дерева познания добра и зла (с которого Бог запретил есть плоды), женщина дала мужчине и они ели. Бог позвал человека: «Где ты?». «Я увидел свою наготу и спрятался». — ответил человек (а перед тем как съесть плод с дерева познания люди не стыдились того, что они наги). Бог понял что они ели плоды с дерева, с которого Он запретил им есть и изгнал их из Эдема. Человек — Адам — назвал свою жену Евой. И стали люди жить и всё зарабатывать своим трудом. (Изгоняя Адама из рая, Бог сказал ему: «В поте лица твоего ты будешь есть свой хлеб» (Быт. 3:19).)

Далее Адам и Ева стали жить на земле. У них родились дети: Каин и Авель. Однажды братья принесли Богу дары, дар Авеля был угоден Богу, а дар Каина неугоден. Каин разгневался и предложил Авелю выйти в поле, где убил его. За это Бог проклял Каина и сделал его изгоем и отступником. Каин ушёл в страну Нод. Там у него родился сын Енох. Далее в Библии описывается род Каина до Ламеха. У Адама и Евы родился ещё сын Сиф (Шет). Дальше идёт род Сифа до Ноя при котором произошёл Всемирный потоп.

Бытие гл 6. Когда люди начали умножаться на земле, то увидели сыны Божии (праведники), что дочери человеческие прекрасны, и стали брать их в жёны. Со временем люди начали всё больше развращаться и вставать на греховный, не угодный Богу путь жизни. И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лице Моё, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. И сотворил Бог потоп. Спасся только праведный Ной со своим семейством в построенном им самим ковчеге.


Read more

Reviews

4.1
86 total
Loading...

Additional Information

Publisher
Slavamax BVBA
Read more
Published on
Feb 20, 2016
Read more
Pages
351
Read more
ISBN
9781629470122
Read more
Features
Read more
Best For
Read more
Language
Russian
Read more
Genres
Bibles / General
Bibles / Other Translations / General
Religion / Christian Church / Canon & Ecclesiastical Law
Religion / Christian Church / General
Religion / Christian Church / Growth
Religion / Christian Education / General
Religion / Christianity / General
Religion / General
Religion / Sexuality & Gender Studies
Read more
Content Protection
This content is DRM protected.
Read more
Read Aloud
Available on Android devices
Read more

Reading information

Smartphones and Tablets

Install the Google Play Books app for Android and iPad/iPhone. It syncs automatically with your account and allows you to read online or offline wherever you are.

Laptops and Computers

You can read books purchased on Google Play using your computer's web browser.

eReaders and other devices

To read on e-ink devices like the Sony eReader or Barnes & Noble Nook, you'll need to download a file and transfer it to your device. Please follow the detailed Help center instructions to transfer the files to supported eReaders.
Священное писание
 Евангелие от Матфея (От Матфея Святое Благовествование; др.-греч. Εὐαγγέλιον κατὰ Μαθθαίον или Ματθαίον) — пятьдесят первая книга в русской Библии, первая книга Нового Завета и первое из четырёх канонических Евангелий. За ним традиционно следуют Евангелия от Марка, от Луки и от Иоанна.

Основная тема Евангелия — жизнь и проповедь Иисуса Христа, Сына Божия. Особенности Евангелия вытекают из предназначенности книги для еврейской аудитории — в Евангелии часты ссылки на мессианские пророчества Ветхого Завета, имеющие целью показать исполнение этих пророчеств в Иисусе Христе.

Начинается Евангелие с родословия Иисуса Христа, идущего по восходящей линии от Авраама до Иосифа Обручника, названного мужа Девы Марии. Это родословие, аналогичное родословие в Евангелии от Луки, и их отличия друг от друга были предметом многочисленных исследований историков и библеистов.

Главы с пятой по седьмую дают наиболее полное изложение Нагорной проповеди Иисуса, излагающей квинтэссенцию христианского учения, в том числе заповеди блаженства (5:2—11) и молитву Отче наш (6:9—13).

Речи и деяния Спасителя евангелист излагает в трёх разделах, соответствующих трём сторонам служения Мессии: как Пророка и Законодателя (гл. 5 — 7), Царя над миром видимым и невидимым (гл. 8 — 25) и Первосвященника, приносящего себя в жертву за грехи всех людей (гл. 26 — 27).

Только в Евангелии от Матфея упоминаются исцеление двух слепцов (9:27—31), немого бесноватого (9:32—33), а также эпизод с монетой во рту рыбы (17:24—27). Только в этом Евангелии приводятся притчи о плевелах (13:24), о сокровище в поле (13:44), о драгоценной жемчужине (13:45), о неводе (13:47), о немилосердном заимодавце (18:23), о работниках в винограднике (20:1), о двух сыновьях (21:28), о брачном пире (22:2), о десяти девах (25:1), о талантах (25:31).

Апостол Матфей проповедовал среди народа, имевшего вполне определенные религиозные представления о Мессии. Цель Евангелия — убедить читателей, что главные события в жизни Иисуса происходили во исполнение пророчеств о Мессии.

Священное Писание
 Главные темы послания — Любовь Бога и учение об Иисусе как о воплотившемся предвечном Слове Божием.

В пятой главе послания содержится один из самых спорных библейских текстов («Comma Johanneum») — «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино» (1 Иоанна 5:7). Эти слова отсутствуют в ранних библейских текстах и, вероятно, являются позднейшей вставкой, призванной подтвердить догмат о Троице.

Первое Послание Иоанна всегда глубоко почиталось и привлекало к себе особое внимание христианской Церкви, что не удивительно. Оно сочетает в себе глубокие мысли и простоту их выражения. Оно имеет практическое и богословское значение. Его толкование условий, в которых находилась ранняя христианская Церковь, выражает принципы, мысли и действия, которые применимы в любом веке. Можно отметить такие известные фразы: «Бог есть свет, и нет в нём никакой тьмы» (1 Иоанна 1:5), «Они вышли от нас, но не были наши» (1 Иоанна 2:19), «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Иоанна 4:18), «Боящийся несовершен в любви» (1 Иоанна 4:18), Рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему (1 Иоанна 5:18), «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8, 1 Иоанна 4:16).

В атмосфере возросшего интереса к слиянию христианства с высокими формами язычества в ущерб первому было крайне необходимо дать соответствующее христианское противоядие для борьбы с этой опасностью. Это был критический период для Церкви, и апостол видел это. Он пишет письмо в форме, несколько напоминающей трактат, чтобы предостеречь и рассказать верующим в своей провинции о серьезности этой опасности. Он показывает благотворность истинной жизни христиан и только иногда обличает заблуждения. Он полагает, что правда - это лучший ответ на лжеучение, хотя и ясно показывает свою оценку этого учения. Он называет этих пророков антихристами (2:18), потому что они исповедуют дух антихриста (2:18, 22; 4:3).

К счастью автор сам ясно говорит о цели своего Послания. В 1:3, 4 он пишет: "О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами ... И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна". В 5:13 он уточняет: "Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную". Сравнение последнего утверждения с Ин. 20:31 показывает общую цель, с которой были написаны оба Писания, т.е. сообщить истинное знание уже уверовавшим. И это знание есть общение и обладание ("вечная жизнь"). Поэтому помимо обличения лжеучителей Послание имеет назидательную цель. Христиане должны проявлять отличительные черты своей веры и особенно любовь. Нигде больше в Новом Завете это сочетание веры и любви не выражено столь ясно, как здесь, и очевидно оно подчеркивается, потому что поведение читателей было далеко от достойного. Писатель вынужден просить их не любить мир (2:15 и далее) и делает он это в таких выражениях, которые предполагают их бездуховность, а предостережение против идолопоклонства в 5:21 показывает их духовное состояние.

Апостол Иоанн имеет в виду людей, которые не смеют произносить такие фразы, как "мы рождены от Бога", "мы ходим во свете", "мы не имеем греха", "мы пребываем в Боге", "мы познали Бога". Апостол применяет эти же выражения к себе, но помещает их в их истинно христианский контекст, что делает и Павел, используя иногда язык греческой философии или языческого мистицизма того времени ("мудрость", "познание", "полнота"). Иными словами говоря, это Послание выражает истинно христианский метод передачи благовестил путем возвышенного употребления ключевых слов того времени, хотя нельзя забывать, что по крайней мере некоторые из них берут свои корни из христианских источников. Такие идеи, как грех, свет, возрождение, познание могли неправильно толковаться в гностических кругах, но для христиан они выражают сущность благовестил, которое возвещает апостол.

Разъяснив учение о любви к ближнему, указав в этой любви признак пребывания Духа, которого мы получили, апостол присовокупляет признак для различия истинных братьев и ближних, дабы мы, имея в виду это различие, по поводу заповеди о любви не вошли в близкие отношения с лжебратиями, лжеапостолами и лжепророками, и тем не причинили себе великого вреда. Ибо, имея общение с ними, как единонравными, мы, во-первых, повредим самим себе, без опасения сообщая учение веры нечестивым и повергая святыню псам; потом — повредим тем, которые преданы нам. Ибо любовь наша к лжебратиям, лжеапостолам и лжепророкам многих расположит принимать их за учителей и без осторожности верить их учению, причем они вдадутся в обман из нашего обращения с ними.

Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога (1 Иоанна 4:2). 

Священное писание
 Книга пророка Исаии — одна из самых популярных в Библии, а из пророческих книг она, пожалуй, наиболее изученная и чаще других цитируемая. Вот некоторые из ее стихов, пользующиеся у богословов особой известностью: 1:18; 7:14; 9:6-7; 26:8; 40:3,31; и вся глава 53.

Книга написана прекрасным выразительным языком восточной поэзии, который дышит эпической силой. Образы и картины, создаваемые Исаией, величественны и грандиозны. Ценность его книги, помимо всего прочего, определяется большим фактическим материалом, касающимся жизни иудейского общества второй половины 8-го и начала 7-го века до Р. Х. Личность и проповедь Исаии неотделимы от города Иерусалима, потому что в обстановке этого города он вырос, в нем он призван был на служение, и в нем он учил на протяжении долгих десятилетий.

Он не давал своим современникам забыть о том, что их греховный образ жизни навлечет на них грозное наказание. 

Священное писание
 Евангелие от Матфея (От Матфея Святое Благовествование; др.-греч. Εὐαγγέλιον κατὰ Μαθθαίον или Ματθαίον) — пятьдесят первая книга в русской Библии, первая книга Нового Завета и первое из четырёх канонических Евангелий. За ним традиционно следуют Евангелия от Марка, от Луки и от Иоанна.

Основная тема Евангелия — жизнь и проповедь Иисуса Христа, Сына Божия. Особенности Евангелия вытекают из предназначенности книги для еврейской аудитории — в Евангелии часты ссылки на мессианские пророчества Ветхого Завета, имеющие целью показать исполнение этих пророчеств в Иисусе Христе.

Начинается Евангелие с родословия Иисуса Христа, идущего по восходящей линии от Авраама до Иосифа Обручника, названного мужа Девы Марии. Это родословие, аналогичное родословие в Евангелии от Луки, и их отличия друг от друга были предметом многочисленных исследований историков и библеистов.

Главы с пятой по седьмую дают наиболее полное изложение Нагорной проповеди Иисуса, излагающей квинтэссенцию христианского учения, в том числе заповеди блаженства (5:2—11) и молитву Отче наш (6:9—13).

Речи и деяния Спасителя евангелист излагает в трёх разделах, соответствующих трём сторонам служения Мессии: как Пророка и Законодателя (гл. 5 — 7), Царя над миром видимым и невидимым (гл. 8 — 25) и Первосвященника, приносящего себя в жертву за грехи всех людей (гл. 26 — 27).

Только в Евангелии от Матфея упоминаются исцеление двух слепцов (9:27—31), немого бесноватого (9:32—33), а также эпизод с монетой во рту рыбы (17:24—27). Только в этом Евангелии приводятся притчи о плевелах (13:24), о сокровище в поле (13:44), о драгоценной жемчужине (13:45), о неводе (13:47), о немилосердном заимодавце (18:23), о работниках в винограднике (20:1), о двух сыновьях (21:28), о брачном пире (22:2), о десяти девах (25:1), о талантах (25:31).

Апостол Матфей проповедовал среди народа, имевшего вполне определенные религиозные представления о Мессии. Цель Евангелия — убедить читателей, что главные события в жизни Иисуса происходили во исполнение пророчеств о Мессии.

Священное писание
 Книга повествует о царствовании Соломона (3Цар. 3-9) прославляется его замечательная мудрость, богатство, а также великолепие его построек, в частности иерусалимского Храма.

Здесь же эпизод с царицей Савской (3Цар. 10) и повествование о гареме Соломона и о его «отходе» от Бога: «… жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему …» (3Цар. 11).

Соломон родился после скандала во дворце Давида с Вирсавией. Как и его отец, он питал слабость к женщинам, что, в конце концов, привело к плачевным последствиям.

После смерти Соломона Израиль находился под властью ряда царей, большинство из которых были нечестивыми и поклонялись идолам. Это, в свою очередь, отвело народ от Бога и даже проповеди Илии не смогли заставить их обратиться. Среди самых злых царей был Ахав и его царица Иезавель, которая в Израиле вывела поклонение Ваалу на новый уровень. Илия пытался обратить израильтян к поклонению Иегове, бросая вызов языческим жрецам Ваала сразиться с Богом на горе Кармил. Конечно, Бог победил. Все это, мягко говоря, рассердило царицу Иезавель. Она приказала убить Илию, поэтому он убежал и скрылся в пустыне. Подавленный и измученный, он просил о смерти. Но Бог послал пищу и подкрепление пророку и прошептал ему в «тонком звуке тишины», и сохранил ему жизнь для дальнейшей работы.


Священное писание
 Книга Товита — первая в ветхозаветной письменности упоминает имя ангела Рафаила. Имя Рафаил означало «Бог исцеляет». Рафаил изображен в книге как «один из семи святых ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред Славу Святого» (Тов 12:15).

  Господь посетил праведника суровым испытанием... Он ослеп. В глубокой печали он стал просить у Бога смерти.

«услышана была молитва обоих пред Славою великого Бога, и послан был Рафаил исцелить обоих» (Тов 3:16). Тот открылся Товиту и всему его дому, объявив, что он ангел, посланный от Бога спасти их. Все пали на землю, а Рафаил сказал: «Не бойтесь, мир будет вам. Благословляйте Бога вовек». После чего ангел стал невидим.

Молитва праведника как бы суммирует все богословие книги. Она говорит о блаженстве тех, кто страдал, но остался верен, о радости людей, прошедших испытание и обретших милость Божию. Славословие выходит за мирные рамки семейных добродетелей, личной веры и нравственности. 

В Книге Товита идеал праведной жизни по Закону Божию сочетается с пророческим предвидением и верой в обращение других народов. 

Священное писание
 «Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова» о премудрости божественной в ее проявлениях в мире и человеке, и о богодарованной мудрости человеческой в применении к различным обстоятельствам и случаям жизни человека.

Автор дает множество полезных советов, касающихся самых разных сторон человеческой жизни, личной, семейной и общественной.

«Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: … Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, – в горнили уничижения» (Сир. 2:1, 4-5).

«Лучше скудный знанием, но богобоязненный, нежели богатый знанием — и преступающий закон» (Сир. 19:21).

«Кто любит своего сына, тот пусть чаще наказывает его, чтобы впоследствии утешаться им... Поблажающий сыну будет перевязывать раны его, и при всяком крике его будет тревожиться сердце его... Лелей дитя, – и оно устрашит тебя; играй с ним, и оно опечалит тебя. Не смейся с ним, чтобы не горевать с ним и после не скрежетать зубами своими. Не давай ему волю в юности и не потворствуй неразумию его. Нагибай выю его в юности и сокрушай ребра его, доколе оно молодо, дабы, сделавшись упорным, оно не вышло из повиновения тебе. Учи сына твоего и трудись над ним, чтобы не иметь тебе огорчения от непристойных поступков его» (Сир. 30:1, 7, 9-13).

«Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино» (Сир. 31:29).

«Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими» (Сир. 38:4).

«Выслушал ты слово, пусть умрет оно с тобою: не бойся, не расторгнет оно тебя. Глупый от слова терпит такую же муку, как рождающая — от младенца» (Сир. 19:10-11).

«Живущих с тобою в мире да будет много, а советником твоим — один из тысячи. Если хочешь приобрести друга, приобретай его по испытании и не скоро вверяйся ему» (Сир. 6:6-7).

«Сколько ты велик, столько смиряйся, и найдешь благодать у Господа» (Сир. 3:18).

«Высших себе не ищи и крепльших себе не испытуй» (Сир. 3:21-24).

«Помни последня твоя, и во веки не согрешиши» (Сир. 7:39; 14:12).

 

Содержание книги издревле считалось глубоко-поучительным для тех, кто ищет уроков мудрости и благочестия.

«Всякая премудрость – от Господа и с Ним пребывает вовек» (Сир. 1:1). 

©2018 GoogleSite Terms of ServicePrivacyDevelopersArtistsAbout Google
By purchasing this item, you are transacting with Google Payments and agreeing to the Google Payments Terms of Service and Privacy Notice.