Аудиобиблия. Вторая Книга Маккавейская: Сорок Восьмая Ветхозаветная Книга в Русской Библии с Параллельными Местами и Аудио Озвучиванием

Slavamax BVBA
7
Free sample

 Вторая Книга Маккавейская — сорок восьмая ветхозаветная книга в русской Библии.

Книга изобилует драматическими эпизодами, диалогами, описанием чудес, произошедших при изгнании Селевкидов и эллинистов из Иудеи и образовании независимого царства Маккавеев.

Однажды нечестивцы надумали надругаться над старцем Елиазаром, заставляя того есть свиное мясо, однако тот выплюнул недопустимую для еврея пишу. Тогда его преследователи, зная о высоком авторитете старца, предложили ему притвориться, как будто он совершает языческие обычаи, однако тот с гневом отверг этот план, говоря, что во многом является примером для окружающих, поэтому до конца жизни будет соблюдать Закон. Тогда его умертвили.

Особый пример мужества явила одна иудейка и семеро её сыновей. Молодых людей одного за другим вызывали и предлагали есть свиное мясо и делать то, что противоречило Закону. Так как ни один из них на это не соглашался, то с них живых сдирали кожу и отрубали члены тела, после чего жарили на раскалённых сковородах. Однако каждый последующий брат, видя смерть предыдущего, исповедовал свою веру и уверенность, что по воскресении Бог воздаст им за их стойкость. Когда остался лишь самый младший, Антиох попытался уговорить мать склонить юношу к отступничеству. Однако мать на родном языке призвала своего последнего сына к стойкости. Юноша героически исповедал свою веру, после чего был подвергнут более сильным мукам, чем его братья. После смерти сыновей была казнена и мать. 

Read more

About the author

 Данный текст представляет собой сжатый пересказ изложенного в пяти книгах рассказа некоего Иасона Киринейского. В первой главе указывается предположительная дата создания текста — 188 год эры Селевкидов (то есть 124 год до н. э.) (2Мак. 1:10).

Read more

Reviews

4.4
7 total
Loading...

Additional Information

Publisher
Slavamax BVBA
Read more
Published on
Mar 18, 2016
Read more
Pages
119
Read more
ISBN
9781629470160
Read more
Features
Read more
Best For
Read more
Language
Russian
Read more
Genres
Bibles / Other Translations / General
Religion / General
Read more
Content Protection
This content is DRM protected.
Read more
Read Aloud
Available on Android devices
Read more

Reading information

Smartphones and Tablets

Install the Google Play Books app for Android and iPad/iPhone. It syncs automatically with your account and allows you to read online or offline wherever you are.

Laptops and Computers

You can read books purchased on Google Play using your computer's web browser.

eReaders and other devices

To read on e-ink devices like the Sony eReader or Barnes & Noble Nook, you'll need to download a file and transfer it to your device. Please follow the detailed Help center instructions to transfer the files to supported eReaders.
Священное писание
 Евангелие от Матфея (От Матфея Святое Благовествование; др.-греч. Εὐαγγέλιον κατὰ Μαθθαίον или Ματθαίον) — пятьдесят первая книга в русской Библии, первая книга Нового Завета и первое из четырёх канонических Евангелий. За ним традиционно следуют Евангелия от Марка, от Луки и от Иоанна.

Основная тема Евангелия — жизнь и проповедь Иисуса Христа, Сына Божия. Особенности Евангелия вытекают из предназначенности книги для еврейской аудитории — в Евангелии часты ссылки на мессианские пророчества Ветхого Завета, имеющие целью показать исполнение этих пророчеств в Иисусе Христе.

Начинается Евангелие с родословия Иисуса Христа, идущего по восходящей линии от Авраама до Иосифа Обручника, названного мужа Девы Марии. Это родословие, аналогичное родословие в Евангелии от Луки, и их отличия друг от друга были предметом многочисленных исследований историков и библеистов.

Главы с пятой по седьмую дают наиболее полное изложение Нагорной проповеди Иисуса, излагающей квинтэссенцию христианского учения, в том числе заповеди блаженства (5:2—11) и молитву Отче наш (6:9—13).

Речи и деяния Спасителя евангелист излагает в трёх разделах, соответствующих трём сторонам служения Мессии: как Пророка и Законодателя (гл. 5 — 7), Царя над миром видимым и невидимым (гл. 8 — 25) и Первосвященника, приносящего себя в жертву за грехи всех людей (гл. 26 — 27).

Только в Евангелии от Матфея упоминаются исцеление двух слепцов (9:27—31), немого бесноватого (9:32—33), а также эпизод с монетой во рту рыбы (17:24—27). Только в этом Евангелии приводятся притчи о плевелах (13:24), о сокровище в поле (13:44), о драгоценной жемчужине (13:45), о неводе (13:47), о немилосердном заимодавце (18:23), о работниках в винограднике (20:1), о двух сыновьях (21:28), о брачном пире (22:2), о десяти девах (25:1), о талантах (25:31).

Апостол Матфей проповедовал среди народа, имевшего вполне определенные религиозные представления о Мессии. Цель Евангелия — убедить читателей, что главные события в жизни Иисуса происходили во исполнение пророчеств о Мессии.

Священное писание
 Относится к жанру апокалиптической литературы. В настоящее время известна лишь по переводам на латинский (основной источник), сирийский, эфиопский, арабский и армянский языки. На греческом и коптском языках сохранились лишь отрывки текста.Перефразированная цитата из этой книги (3Езд. 1:30) содержится в словах Христа в Евангелии от Луки и от Матфея (Лк. 13:34, Мф. 23:37) — либо сама Третья книга Ездры является апокрифом и пересказывает фразу из Евангелия. На книгу Ездры ссылается в своём произведении «Stromata» Климент Александрийский, который приводит буквальную цитату из стиха (3Езд. 5:35) и указывает, что это слова пророка Ездры. 
В Вульгате текст называется четвёртая книга Ездры (книга Неемии называется второй книгой Ездры). Сам же текст начинается со слов: «Вторая книга Ездры пророка, сына Сераии…» (3Езд. 1:1). В русском переводе традиционно именуется третьей книгой Ездры. В библии короля Якова вторая книга Ездры.

В книге Ездры встречается немало интересных мыслей и утверждений, например, сказания о двух чудовищах — бегемоте и левиафане (VI:49–52), о чудесном 40-дневном написании Ездрою 204 книг и в числе их 70 тайных (XIV:21–48) и других. В книге есть объяснение того, почему праведный народ иудейский страдает, тогда как грешные язычники над ним господствуют (III и IV гл.).

Книга призвана отвратить внимание читателей от удовольствий земной жизни и сосредоточить это внимание на будущем суде и загробном воздаянии. 
Священное Писание
 Послание Титу было написано приблизительно в 66 г. н.э. Многочисленные путешествия Павла хорошо задокументированы и показывают, что он писал Титу из Никополя в Эпире. В некоторых переводах Библии вступительные подписи к этому посланию могут утверждать, что Павел писал из Никополя в Македонии. Тем не менее, такое место неизвестно, и подписи не имеют авторитета, поскольку не являются частью Священного Писания.


Послание Титу известно как одно из пастырских посланий, к которым относятся два письма Тимофею. Это послание было написано апостолом Павлом, чтобы ободрить своего брата по вере, Тита, которого он оставил на острове Крит, чтобы руководить церковью, созданную апостолом во время одного из своих миссионерских путешествий (1:5). Это письмо содержит советы Титу относительно того, какие качества искать в лидерах для церкви. Он также предупреждает Тита о репутации тех, кто живет на острове Крит (1:12).

В дополнение к этому, Павел также призвал Тита вернуться в Никополь с визитом. Иными словами, Павел продолжал учить Тита и других в процессе их роста в благодати Господа (3:13).

Как прекрасное чувство должно было наполнять Тита, когда он получил письмо от своего наставника, апостола Павла. Павел был весьма уважаемым человеком, особенно после создания многих церквей по всему восточному миру. Тит должен был с волнением читать это знаменитое приветствие от апостола: «Титу, истинному моему сыну по общей вере … Благодать и мир от Бога Отца и Христа Иисуса, нашего Спасителя!» (1:4).

Остров Крит, где Тит был оставлен Павлом для руководства церковью, был заселен выходцами из острова и евреями, которые не знали истин Иисуса Христа (1:12–14). Павел чувствовал своей обязанностью обсудить с Титом ряд вопросов, чтобы обучить и поощрить его развивать лидеров в церкви. Направляя Тита в поисках лидеров, Павел также предложил, как ему следовало учить руководителей, чтобы они могли расти в своей вере во Христа. Его указания относятся к мужчинам и женщинам всех возрастов (2:1–8).

Чтобы помочь Титу развиваться в своей вере во Христа, Павел предложил ему посетить Никополь и привести с собой двух других членов церкви (3:12–13).

Еще раз, Павел считает необходимым поручить руководителям церкви опасаться «законников», которые стремились добавить дела к дару благодати, производящему спасение. Он предостерегает о мятежных обманщиках, особенно тех, кто продолжает настаивать, что обрезание и соблюдение ритуалов и обрядов Моисеева закона по-прежнему необходимы (1:10–11). Это – повторяющаяся тема во всем посланиях Павла, и в письме Титу он идет еще дальше, говоря, что их уста должна быть закрыты.

Писания апостола Павла заслуживают нашего внимания, когда мы ищем в Библии указания относительно того, как нам вести жизнь, угодную нашему Господу. Мы можем узнать, чего нам следует избегать, как и то, чему мы должны подражать. Павел увещевает, чтобы мы стремились быть чистыми, избегая тех вещей, которые будут осквернять наши умы и совесть. И тогда Павел делает заявление, о котором никогда не следует забывать: «Они утверждают, что знают Бога, но своими делами отрицают Его. Это мерзавцы и бунтари, они не годятся ни на какое доброе дело» (Титу 1:16). Как христиане мы должны исследовать себя, чтобы убедиться, наша жизнь согласуется с нашим исповеданием веры во Христа (2 Коринфянам 13:5).

Наряду с этим предупреждением, Павел также говорит нам о том, как избежать отрицания Бога: «Он спас нас, очистив водой возрождения и обновив Святым Духом. Он щедро излил на нас Своего Духа через Иисуса Христа, нашего Спасителя» (Титу 3:5–6). Ища ежедневное обновление своих умов Духом Святым, мы можем стать христианами, которые чтут Бога своей жизнью. 

Священное писание
 Третья книга Маккавейская — сорок девятая, предпоследняя ветхозаветная книга в славянской и русской Библии.

Содержанием третьей Маккавейской книги служит событие, имевшее место в Египте, при Птолемее IV Филопаторе и грозившее Египетским иудеям страшною опасностью поголовного истребления (несколько подобное рассказываемому в книге Есфирь).

Завязкою события послужило желание Птоломея «войти во святилище», — желание, встреченное единодушным, энергичным протестом иудеев (гл. 1-я). Разгневанный царь, попытке которого помешало, кроме того, внезапное, тяжкое расслабление, объявил иудеев «рабами» и повелел заклеймить их особым «знаком Диониса» (гл. II-я). Нежелание иудеев подвергаться этой последней операции окончательно взбесило деспота, и он отдал приказ истребить по всему царству всех иудеев (гл. III-я). Сорок дней иудеи разыскивались по всему царству и заносились в особые списки, чтобы в определенный день все они удобнее могли быть истреблены; однако, за множеством иудеев, рассеянных по всему царству, эти списки так и не могли быть доведены до конца: не достало ни хартий, ни письменных тростей по действию «небесного Промысла, помогавшего иудеям» (гл. IV-я ст. 16). В назначенный день 500 разъяренных слонов должны были быть выпущены на партию иудеев. Но несколько раз царь непонятным образом сам расстраивал свой ужасный план (гл. V-я). А в самую решительную минуту, когда слоны, наконец, действительно устремились на несчастных, явное чудо спасло последних: вместо иудеев животные вдруг бросились на сопровождавшие их войска и привели их в полное смятение. Это вразумило и самого царя, и он совершенно переменился в отношении к иудеям (гл. VI-я). Последовал новый указ, объявлявший иудеев под особым покровительством царя; вместе с тем, отданы были на расправу иудеям все те, кто в это тяжкое испытание обнаружил слабость в вере и малодушное уклонение от закона. Эти были истреблены иудеями, а в память события установлен особый праздник (гл. Vll-я).

Уважение древней церкви в книге нашло себе выражение упоминанием в Апостольских правилах, а также в трудах церковных писателей. 

Священное писание
 Книга повествует о царствовании Соломона (3Цар. 3-9) прославляется его замечательная мудрость, богатство, а также великолепие его построек, в частности иерусалимского Храма.

Здесь же эпизод с царицей Савской (3Цар. 10) и повествование о гареме Соломона и о его «отходе» от Бога: «… жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему …» (3Цар. 11).

Соломон родился после скандала во дворце Давида с Вирсавией. Как и его отец, он питал слабость к женщинам, что, в конце концов, привело к плачевным последствиям.

После смерти Соломона Израиль находился под властью ряда царей, большинство из которых были нечестивыми и поклонялись идолам. Это, в свою очередь, отвело народ от Бога и даже проповеди Илии не смогли заставить их обратиться. Среди самых злых царей был Ахав и его царица Иезавель, которая в Израиле вывела поклонение Ваалу на новый уровень. Илия пытался обратить израильтян к поклонению Иегове, бросая вызов языческим жрецам Ваала сразиться с Богом на горе Кармил. Конечно, Бог победил. Все это, мягко говоря, рассердило царицу Иезавель. Она приказала убить Илию, поэтому он убежал и скрылся в пустыне. Подавленный и измученный, он просил о смерти. Но Бог послал пищу и подкрепление пророку и прошептал ему в «тонком звуке тишины», и сохранил ему жизнь для дальнейшей работы.


Священное писание
 Книга — восторженный гимн в прославление мудрости, которая, по описанию автора, некогда восседала на престоле с Богом и затем сошла на Землю, где и утвердилась, сделавшись источником всякого блага и порядка. "Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя; она есть отблеск вечного света; она прекраснее Солнца и превосходнее сонма звезд; она выше самого света, ибо свет сменяется ночью, а премудрость не превозмогает и злобы и Бог никого не любит, кроме живущего с премудростью" (Прем 7 и др.).

Вся книга написана в духе позднейших александрийских философов вроде Филона и направлена против сенсуализма и неразлучного с ним эвдемонизма, характеристике которого посвящена вся 2-я глава. Опровергая воззрение, что вся наша жизнь случайна, дыхание наше — дым и нет возврата от смерти, вследствие чего остается только наслаждаться временным коротким бытием и не отягощать и без того тягостную жизнь стремлением к исполнению нравственных обязанностей, — автор книги выдвигает религиозно-нравственный принцип, признание которого одно лишь дает истинный смысл самой жизни. Некоторые главы книги высокопоэтичны и отличаются такой глубиной мысли, что недаром предание связало эту книгу с именем Соломона.

Вместе с другими творениями этого рода книга Премудрости Соломона сделалась любимым чтением народов по мере распространения среди них христианства.

Священное писание
Священное писание
 Во Второй книге Царств повествуется о втором еврейском царе Давиде. Смерть Саула открывает Давиду путь к престолу и избавляет его от необходимости поднимать руку на помазанника Божиего. Первые годы царствования Давида были очень успешными, потому что Бог во всем ему помогал. Давид отобрал у иевусеев их крепость Иерусалим, сделав ее своим столичным городом. Сюда он перенес Ковчег Завета и хотел построить первый храм вместо переносной скинии (храм-палатка). Но Господь через пророка сообщил Давиду, что храм построит его сын (2 Цар. 1–10 гл.).

Вторая половина царствования Давида омрачилась его грехопадением с замужней Вирсавией (жена Урии Хеттеянина, которого он убил, послав на сражение) и последовавшими за ним семейными и государственными потрясениями. В особенности много скорбей принесло Давиду восстание его сына Авессалома и вспыхнувшая междоусобная война (2 Цар. 11–24).

Свой грех прелюбодеяния Давид горько оплакал в своем покаянном 50-м псалме. Для христианина в жизни царя Давида есть много поучительного: его глубокая вера в Бога, непоколебимая надежда на Его помощь, сострадание к слабым и обиженным, способность видеть свои недостатки, каяться и исправлять их. Апостолы говорят о Давиде с большим уважением. Святые отцы Церкви в своих поучениях часто приводили примеры из жизни царя Давида. Его вдохновенные псалмы являются бессмертным памятником религиозной поэзии и легли в основу богослужения. Во Второй Книге Царств имеется пророчество о вечном царстве Мессии – Христа. Это пророчество дано Давиду через пророка Нафана (см. 2 Цар 7, 12–16; ср. Мф. 22, 42; Лк. 1, 32–33).

©2018 GoogleSite Terms of ServicePrivacyDevelopersArtistsAbout Google
By purchasing this item, you are transacting with Google Payments and agreeing to the Google Payments Terms of Service and Privacy Notice.