Крестьяне на Руси: Изслѣдование о постепенном измѣнении значения крестьян в русском обществѣ

в Университетской типографій
Loading...

Additional Information

Publisher
в Университетской типографій
Read more
Collapse
Published on
Dec 31, 1860
Read more
Collapse
Pages
326
Read more
Collapse
Best For
Read more
Collapse
Language
Russian
Read more
Collapse
Content Protection
This content is DRM free.
Read more
Collapse

Reading information

Smartphones and Tablets

Install the Google Play Books app for Android and iPad/iPhone. It syncs automatically with your account and allows you to read online or offline wherever you are.

Laptops and Computers

You can read books purchased on Google Play using your computer's web browser.

eReaders and other devices

To read on e-ink devices like the Sony eReader or Barnes & Noble Nook, you'll need to download a file and transfer it to your device. Please follow the detailed Help center instructions to transfer the files to supported eReaders.
Монография «Крестьяне на Руси» Беляева Ивана Дмитриевича – историческое расследование положения крестьян в русском обществе в период с XII по XIX вв. Рассматривается общественное значение крестьян, которое распадается на три периода. Время, от начала исторических известий о крестьянах, примерно с начала XII столетия, почти до конца XVI столетия, они пользуются свободою перехода с одной земли на другую, и от одного владельца к другому.

Последующее затем время, от конца XVI столетия, до второго десятилетия XVIII столетия, по закону они прикреплены к земле, хотя и пользуются во всех других отношениях правами свободных людей, полноправных членов Русского общества; и наконец, в позднейшее время, крестьяне мало-помалу обращаются в крепостных людей, в полную безгласную собственность своих владельцев. Впрочем, между тремя резкими рубежами значение крестьян изменялось не вдруг, и означенные переходы из одного положения в другое, при всей видимой резкости, на деле, в жизни, подготовлялись постепенно и незаметно.

По мере ухудшения положения крестьян, усиливались меры физического принуждения, телесных наказаний. Тем не менее, большей частью закон утверждал то или иное положение крестьянства, которое уже было подготовлено жизнью, практикой, и закон своим авторитетом освящал только то, что жизнь общества уже приняла прежде появления закона.

Об авторе: Беляев, Иван Дмитриевич – профессор Московского университета. В 1845 году Беляев был командирован в Московский Сенатский Архив, в Архив старых дел и в Вотчинный Департамент с поручением приискать указы и другие узаконения, не вошедшие в состав Первого Полного Собрания Законов Российской Империи. В 1848 г., по определению Министра Юстиции, Беляеву, как специалисту по архивным делам, было дано другое поручение – разобрать и привести в порядок собрание 1700 древних грамот Коллегии Экономии. В том же году он был назначен советником в Московский Государственный Архив, а с 1 мая 1849 г., оставаясь в прежней должности, был определен в члены Комиссии для печатания официальных и частных разрядных книг. С 1852 г. начинается его почти исключительно ученая и профессорская деятельность.

В 1858 г. Беляев защищал в Московском Университете диссертацию на степень магистра: «О наследстве без завещания по древним русским законам до Уложения царя Алексея Михайловича», М., 1858 г. Факультет о его работе дал очень лестный отзыв. Вскоре же (в 1860 г.) он получил степень доктора за другое свое исследование: «Крестьяне на Руси. Исследование о постепенном изменении значения крестьян в русском обществе», М., 1860 г. Он сосредоточивал свою научную деятельность исключительно на изучении древней Руси, во всех проявлениях ее жизни, обращая при этом преимущественное внимание на народ, на крестьян.
©2019 GoogleSite Terms of ServicePrivacyDevelopersArtistsAbout Google|Location: United StatesLanguage: English (United States)
By purchasing this item, you are transacting with Google Payments and agreeing to the Google Payments Terms of Service and Privacy Notice.