Страна багровых туч

"Издательство ""Проспект"""
361
Free sample

В конце XX века, в разгар великого завоевания человеком околосолнечного пространства, на Венере обнаружено необычайно богатое месторождение радиоактивных руд — «Урановская Голконда». Для штурма Венеры советские конструкторы создают межпланетный корабль нового типа — фотонную ракету «Хиус».
Read more
Collapse
4.8
361 total
Loading...

Additional Information

Publisher
"Издательство ""Проспект"""
Read more
Collapse
Published on
Jul 7, 2013
Read more
Collapse
Pages
322
Read more
Collapse
ISBN
9785392042951
Read more
Collapse
Read more
Collapse
Read more
Collapse
Language
Russian
Read more
Collapse
Genres
Fiction / General
Read more
Collapse
Content Protection
This content is DRM protected.
Read more
Collapse
Read Aloud
Available on Android devices
Read more
Collapse

Reading information

Smartphones and Tablets

Install the Google Play Books app for Android and iPad/iPhone. It syncs automatically with your account and allows you to read online or offline wherever you are.

Laptops and Computers

You can read books purchased on Google Play using your computer's web browser.

eReaders and other devices

To read on e-ink devices like the Sony eReader or Barnes & Noble Nook, you'll need to download a file and transfer it to your device. Please follow the detailed Help center instructions to transfer the files to supported eReaders.
В полном соответствии с основополагающей теорией фантастики конца 50-х «Путь на Амальтею» являет собой героико-производственное фантастическое произведение. Космический корабль «Тахмасиб» с экипажем из трех человек (Быков, Крутиков, знакомые читателю по повести «Страна багровых туч», Жилин, новый герой Стругацких, ставший заглавным героем серии их произведений) и пассажирами Дауге, Юрковским (также старые герои) и Шарлем Молларом (Моллари), везет груз на научную станцию на Амальтее, спутнике Юпитера. В непосредственной близости от Юпитера «Тахмасиб» подвергается метеоритной атаке, теряет скорость и начинает проваливаться в водородную атмосферу планеты. Экипажу удается частично восстановить работоспособность корабля и на предельных перегрузках выйти из гравитационного захвата. «Тахмасиб» достигает Амальтеи.
 Эта повесть Аркадия и Бориса Стругацких была написана ещё в 1967 году для фантастического сборника издательства «Молодая гвардия». Однако, по некоторым идеологическим причинам, она увидела свет только в 1987 году. В повести была усмотрена почти неприкрытая критика социалистического строя. Действие повести происходит в некоей явно восточноевропейской стране (болгарские фамилии и имена, денежная единица – крона, страна не так давно перенесла большую войну). Главный герой, после неких разногласий с народным президентом уезжает в маленький курортный городок. От былого курорта не осталось почти ничего – в городе уже несколько лет подряд идёт мелкий надоедливый дождь. Из-за постоянной сырости, у некоторых людей появляется странное генетическое заболевание – кожа становится иной по виду и составу, вокруг глаз появляются жёлтые круги, меняется поведение и даже образ жизни человека. Они, например, физически не могут выжить, если не прочитают за день одну или две книги. Таких заболевших окружающие очень боятся. Называют обидным прозвищем «мокрецы», заставляют жить только в границах так называемого «Лепрозория». Но больше всего всех возмущает, что к мокрецам начинают тянуться дети и подростки. Что же влечёт новое поколение к новым прокажённым?
Хронологически повесть является предпоследней из «Жилинского цикла», начинающегося со «Страны багровых туч» и заканчивающегося романом «Хищные вещи века», и последней, где читатель встречает большинство сквозных героев цикла: Быкова, Юрковского, Дауге, Крутикова и Жилина, а также появившийся в «Пути на Амальтею» фотонный грузовой космический корабль «Тахмасиб». Быков, нашедший свое призвание в космонавтике, остается капитаном «Тахмасиба». Юрковский — известный и заслуженно уважаемый планетолог, — занялся административной деятельностью, теперь он в ранге генерального инспектора Международного управления космических сообщений (МУКС) с самыми широкими полномочиями. Дауге упоминается только в самом начале книги — годы небезопасных экспедиций на различных планетах подорвали его здоровье, и медики навсегда запретили ему летать в космос. Штурман Крутиков достиг предельного для космонавта возраста и отправляется в свое последнее космическое путешествие; по возвращении его ждет отставка. Бортинженер Жилин — отличный специалист в самом расцвете сил, — переживает внутренний конфликт, он неожиданно обнаружил, что романтика космических полетов ему надоела, и гораздо больше, чем космические бездны, его привлекает работа с обыкновенными живыми детьми.
Рассказ ведется от имени Ивана Жилина, бывшего космолетчика, героя «Жилинского цикла» Стругацких, ныне — сотрудника спецслужбы Совета Безопасности. Прошли годы с момента ухода Жилина с космофлота. Прирост населения внеземных колоний скоро сравняется с приростом населения Земли, но коммунистический строй до сих пор не стал всепланетным; сохраняются национальные и монархические государства, в некоторых из которых происходят внутренние вооруженные конфликты и даже не решена проблема голода. Совет Безопасности стремится к умиротворению таких государств. Жилин прибывает в южный курортный город в некоей маленькой стране. Еще несколько лет назад он участвовал здесь в подавлении фашистского мятежа, теперь он обнаруживает привлекательную, внешне совершенно благополучную жизнь. По уровню материального достатка здесь, практически, коммунизм, по уровню сознания населения — обычное буржуазное мещанское общество. Четырехдневная рабочая неделя, масса доступных (зачастую — бесплатно) развлечений, чрезвычайно развитая сфера услуг соседствуют с убогостью духовных запросов. Предметы потребления (среди которых — и белье, и редчайшие издания мировой классической литературы) просто развозят на грузовиках по улицам и раздают бесплатно, «в обеспечение минимума потребностей», но белье пользуется бо́льшим спросом. Испытывающие недостаток сильных ощущений пытаются развлекаться более необычным образом: члены общества «рыбарей» устраивают себе от скуки смертельно опасные развлечения в подземельях и тоннелях заброшенного метрополитена, а «меценаты» занимаются приобретением произведений искусства и ритуальным уничтожением их на своих тайных собраниях. Есть и подобия «общественных движений» — «грустецы» и «перши», организующие бесцельные «демонстрации». По сути единственный случай активного общественного движения, о котором узнает Жилин — прошлогодняя забастовка парикмахеров, но цель ее смехотворна: мастера добивались продолжения съемок любимого телесериала. Члены тайного общества «интелей» — преподаватели и студенты университета, — ненавидят бездумный и бессодержательный стиль жизни обывателей, занимаются производством оружия и взрывчатки, а используют их для террористических актов в тщетной попытке расшевелить общественное болото. В свою очередь, обыватели ненавидят «интелей». Задача Жилина — найти подходы к людям, производящим новый наркотик, о котором неизвестно почти ничего. Статистики лишь обратили внимание на резкое увеличение числа смертей при сходных обстоятельствах, а предварительное расследование показало, что большинство погибших жили здесь или посещали эту маленькую страну. В работе Жилину должен помочь Римайер — местный резидент, уже получивший задание о поиске производителей отравы, но тот явно занят какими-то собственными делами и лишь советует Жилину посетить «рыбарей». Воспользовавшись советом, Жилин понимает, что Римайер просто пытался от него избавиться, но объясниться с резидентом не удается — тот исчезает в неизвестном направлении.
©2019 GoogleSite Terms of ServicePrivacyDevelopersArtistsAbout Google|Location: United StatesLanguage: English (United States)
By purchasing this item, you are transacting with Google Payments and agreeing to the Google Payments Terms of Service and Privacy Notice.