Teníem el convenciment que el problema tractat depassava l’àmbit escolar i que ja era un problema social, perquè les deficiències en l’accés a l’educació erosionen la cohesió social i barren l’accés a un dret fonamental per poder gaudir-ne d’altres drets, fou el segon encert.
Ha hagut una coincidència en defendre que el coneixement legítim que des de les institucions educatives s’oferta es insuficient. No es pot entendre i viure el món hui des d’una proposta curricular que explica el món d’ahir.
Ara alguns dels articles que apareixen a aquest llibre van recollir les aportacions d’aquest seminari. Pensem que això pot constituir una bona ocasió per relacionar les propostes d’innovació amb resultats de recerca. En tot cas, el que resulta evident és la necessitat de fer visible les diferències, per no amagar en les perifèries escolars a les persones que no tenen un mateix capital cultural i finalitats educatives. Per últim, creiem que és rellevant destacar el missatge que el treball desenvolupat al seminari ofereix tant als participants, ja que els ajuda a encorajar-se i a traure sentit a la seua feina, com a la societat, a la que ofereix les vies per canalitzar el problema no només de l’ensenyament, sinó de la formació d’una ciutadania crítica en una societat democràtica.
Doctor por la Universidade de Santiago de Compostela, profesor titular de la Universitat de València (Didáctica de las ciencias sociales) y catedrático de Geografía e Historia de Enseñanzas Secundaria. Ha sido asesor de formación permanente del profesorado, profesor colaborador de formación inicial en las Universidades de Alicante y Valencia. También ha dirigido programas de formación sindical en CC.OO-PV, ha sido director de los Estudios Estratéxicos do Eixo Atlántico (pacto municipal de 34 municipios de Galicia y Norte de Portugal) y director del Consejo Directivo del Geoforo Iberoamericano de Educación. Sus intereses se centran en la didáctica de la geografía y en la ordenación del territorio y urbanismo en la euro región del Noroeste peninsular. Ha publicado diferentes libros y artículos sobre estas cuestiones.
Ha sido codirector de dos Tesis doctorales sobre enseñanza de la geografía y otra más acuicultura y ordenación del medio en As Rías Baixas. Además ha dirigido Memorias de Licenciatura sobre las mismas temáticas. Ha formado parte de equipos de investigación sobre formación del profesorado y sobre la enseñanza de la Historia, programas subvencionados por el Ministerio de Educación.
Ha sido ponente de diversos congresos internacionales sobre educación y geografía. También forma parte del Consejo de Redacción y Asesor de diferentes revistas universitarias e internacionales. Es coordinador del proyecto educativo Gea-Clío, que desde 1989 viene desarrollando su producción en el campo de la formación del profesorado, investigación educativa y elaboración de materiales didácticos. Forma parte de diversos movimientos sociales y culturales de Valencia y Galicia, colaborando en la difusión de un conocimiento crítico que permita transformar las condiciones sociales de la cotidianidad.