El libro arranca con el análisis de los procesos de producción de la ciencia. Sigue una introducción a la terminología empleada en ciencia que, como se verá, es una de las herramientas más importantes para la gestión de la información científica. Se describen las principales fuentes de información en ciencias de la salud, comenzando por los orígenes de los diversos tipos de publicaciones científicas. Se pasa revista a las estrategias que permiten recuperar esta ingente cantidad de datos. También se dedica un capítulo especial al estudio de los indicadores de la investigación. Posteriormente se resumen los principales rasgos de la divulgación de la ciencia, tanto en los medios más tradicionales como en las nuevas tecnologías de la información y la comunicación. Finalizado este bloque temático, se analizan los rasgos principales de las profesiones sanitarias en un mundo caracterizado por una fuerte interacción entre ciencia, tecnología y medicina. Los últimos capítulos reconstruyen los principales procesos en la producción de saberes biosanitarios, particularmente en la creación de nuevos fármacos: la experimentación animal, los ensayos clínicos y la industria farmacéutica. El último capítulo ofrece una revisión de las principales cuestiones éticas relacionadas con las investigaciones biosanitarias.
Todos los capítulos contienen ejemplos particulares que permiten clarificar los conceptos que se emplean. Muchos de los ejemplos se ofrecen en tablas y recuadros. También se sugieren actividades prácticas que podrán servir para complementar los contenidos, especialmente en las secciones dedicadas a bases de datos y gestión de la información. Servirá para este propósito igualmente la bibliografía que se ofrece al final de cada capítulo y las páginas de internet recomendadas en cada caso.
Carmel Ferragud. Algemesí, 1969. És Professor Ajudant Doctor de la Universitat de València (Estudi General) des de setembre de 2012 i membre de l’Institut d’Història de la Medicina i de la Ciència López Piñero (UV). Ha estat Professor Ajudant Doctor de la Universitat Miguel Hernández (2010-2012), Professor Associat de la Universitat de València (2009-2010) i Professor i Director del Col·legi Concertat Maria Auxiliadora d’Algemesí (1998-2010). És doctor en Geografia i Història per la Universitat de València (2002), amb una tesi dirigida per Luis García Ballester, Jon Arrizabalaga i Ferran Garcia-Oliver. Ha estat becari predoctoral del CSIC (Institució Milá i Fontanals) de Barcelona (1996-1998). Forma part de l’equip de la línia de recerca Sciència.cat, repetidament finançada pel Govern espanyol i la Unió Europea amb projectes dirigits per Lluís Cifuentes des de la Universitat de Barcelona (FFI2008-02163/FISO, FFI2011-29117-C02-01 i FFI2014-53050-C5-3-P). És membre dels grups de recerca “La Corona catalanoaragonesa, l’Islam i el món mediterrani” (SGR 2009-1452 i SGR 2014-1559) de la Generalitat de Catalunya, dirigit per Roser Salicrú i Lluch (CSIC, Barcelona), i GADEA (Grup Alacant d’Estudis Avançats d’Història de la Medicina), del Programa Prometeo per grups de recerca d’excel·lència de la Generalitat Valenciana (Prometeo 2009-122), que té com a investigador principal Rosa Ballester Añón. Les seves línies de recerca, centrades particularment a l’àrea cultural catalana durant la Baixa Edat Mitjana, s’han adreçat a l’estudi de la pràctica de la medicina i la menescalia, els models assistencials en diversos municipis valencians, així com l’estudi sociològic del practicants de la medicina a partir de prosopografies. Entre les seves publicacions destaquen les monografies Medicina i promoció social a la Baixa Edat Mitjana (Corona d’Aragó, 1350-1410) (Madrid, 2005) i La cura dels animals: menescals i menescalia a la València medieval (Catarroja, 2009). Ha col·laborat en diverses edicions de documentació medieval valenciana, sobre pintors del gòtic (dir. per Lluïsa Tolosa, Ximo Company i Joan Aliaga i coord. per Ferran Garcia-Oliver, projecte de la Universitat Politècnica de València) i processos judicials (dir. per Enric Guinot, projecte de l’Acadèmia Valenciana de la Llengua i Universitat de València). Actualment, treballa en la presència de la medicina en les corts de justícia medievals i modernes del regne de València (en col·laboració amb Mariluz López Terrada, CSIC, València) i també en els sermons de sant Vicent Ferrer, així com en la biografia d’alguns metges del segle XIV.
Antonio Vidal. Profesor Titular del Departamento de Historia de la Ciencia y Documentación de la Facultad de Medicina de la Universidad de Valencia. Licenciado en Psicología y Doctor en Medicina por la Universidad de Valencia.
Master en Psicología Clínica y formación de posgrado en Estadística aplicada a las Ciencias de la Salud (Universidad Autónoma de Barcelona) y en Antropología (Northern Arizona University). Sus líneas de investigación son la evaluación de la investigación y las publicaciones científicas y la investigación en drogodependencias desde las perspectivas básica, clínica y epidemiológica. Ha sido docente en la Facultad de Psicología de la Universidad de Valencia durante 4 años.